飲食店コスト削減・経費削減に繋がるアイデア、役立つ記事をまとめています。

飲食店が今取り組むべき感染防止対策チェックリスト

飲食店が今取り組むべき感染防止対策チェックリスト

水曜日, 5月 20, 2020, 06:59

政府の緊急事態宣言の対象から39県が外れ、休業していた飲食店も営業の再開を始めています。 それを受けて一般社団法人日本フードサービス協会と一般社団法人全国生活衛生同業組合中央会は 5月14日、飲食店向けのガイドラインを発表しました。

飲食店が今取り組むべき感染防止対策チェックリスト

コロナより怖いのは食中毒?急遽始めたテイクアウトを安全に提供する方法

コロナより怖いのは食中毒?急遽始めたテイクアウトを安全に提供する方法

金曜日, 5月 15, 2020, 07:36

新型コロナウイルスにより外食市場は大ダメージを受けており、多くの企業や店舗がテイクアウトに舵を切っています。,しかし衛生管理の知識がないまま急遽テイクアウトを始めると食中毒の危険が伴います。 どんな対策をすればいいか。確認しておきましょう

コロナより怖いのは食中毒。急遽始めたテイクアウトを安全に提供する方法

アフターコロナにも「中食産業」は根付くのか。飲食店に今できることは?

アフターコロナにも「中食産業」は根付くのか。飲食店に今できることは?

木曜日, 5月 14, 2020, 05:27

コロナウイルスの影響により外食産業は厳しい状況に置かれています。 一方でテイクアウトやデリバリーといった中食事業に取り組む飲食店が増加しています。 今回はコロナ終息後も中食の売り上げを維持するためのポイントをご紹介します。

アフターコロナにも「中食産業」は根付くのか。飲食店に今できることは?

軽減税率の実施で持ち帰り・イートインで税率が変わる!店舗の消費税対策

軽減税率の実施で持ち帰り・イートインで税率が変わる!店舗の消費税対策

火曜日, 11月 06, 2018, 09:27

幾度となく延期されてきた消費税10%がついに来年の2019年10月に実施すると政府は明言しました。また今回から消費税10%と共に「軽減税率」という制度も新しく実施される予定です。 そこで今回は軽減税率の内容や店舗の対応策などについてご紹介致します。

軽減税率の実施で持ち帰り・イートインで税率が変わる!店舗の消費税対策

飲食店をIoT化するメリット

飲食店をIoT化するメリット

月曜日, 11月 14, 2016, 06:30

昨年から大きな話題になっている「IoT」。言葉は知っていても、実態がよくわかない、飲食店経営には関係ないんじゃないの?と思われるかもしれません。しかし、IoTは飲食店に大きな恩恵をもたらす可能性があるものです。すでに家電やホテル、自動販売機もIoT化され始めており、その効果も認められてきています。これを生かし、飲食店経営にコスト削減と売上向上に役立てるにはどうすれば良いかを見ていきます。 IoTとは? IoTは「Internet Of Things」の略で日本語では「モノのインターネット化」のような呼ばれ方もします。もう少し詳しくいうと、「あるゆるモノがインターネットに接続されている状態」になります。 このIoTという言葉自体は1999年から存在していますが、当時はセンサーやプロセッサ、通信にかかる費用が高額でかつサイズも大きかったため一般化されませんでした。 それが近年になってハード・通信コストの低価格化、サイズの小型化が進み、スマートフォンの普及によって一気にIoTが一般消費者にも手軽に利用できるようになってきました。

飲食店をIoT化するメリット

「おもてなし規格認証2016」の登録方法

「おもてなし規格認証2016」の登録方法

土曜日, 8月 27, 2016, 23:31

8月25日に一般社団法人サービスデザイン推進協議会が登録を開始した「おもてなし規格認証2016」。飲食店やその他のサービスも対象となっており、無料で申請でき、一定の基準を満たせば登録証とマークを印刷し、店頭等に掲出することができます。そのことにより、お店が提供するサービスの品質や取組について、お客様にPRすることが可能です。サービス品質を「見える化」することでお客様に安心して利用してもらえる、販売者、消費者双方にメリットのある「おもてなし規格認証2016」について紹介いたします。

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安くて美味い人気店になる飲食店経営とは?

安くて美味い人気店になる飲食店経営とは?

水曜日, 8月 03, 2016, 11:51

近年、食の安全性に関する問題がメディアでも大きく取り上げられたことなどから、ただ安いだけの飲食店ではお客さんの関心を引くことができなくなってきています。 安全性や品質を求めるとそのぶん、価格にも反映され、値段が高くなってしまうのは、当然ですが、各お店の努力により、低価格ながらも良い品質のメニューを提供できるようです。 今回、1杯250円で1日600杯以上を売り上げるラーメン店、国産の素材を使いながらも200円での提供を実現した東京都足立区のカレー専門店、一品100円のパン屋、大衆居酒屋の事例から格安かつ人気店になるための方法を紹介します。

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リンガーハット、ハングリーヘブン、券売機で飲食店が「二毛作」メニュー開発を成功させる方法

リンガーハット、ハングリーヘブン、券売機で飲食店が「二毛作」メニュー開発を成功させる方法

土曜日, 7月 30, 2016, 00:25

1つの店舗で昼と夜のメニューを切り替え、それぞれの時間帯に合った料理を提供する「二毛作」。取り組んではみたいけど、実際には、手間や材料費を考えると難しい、と悩んでいる経営者も多いのではないでしょうか? 今回は業種の垣根を越えた大手チェーンの展開事例、仕入れ原価を上げることなく、余った材料を使用することで大成功したハンバーガーショップの例を基に二毛作を成功させるポイントを紹介。また、業態を変えた二毛作が難しいお店の場合の客単価アップの方法も最後に記載いたします。

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飲食店の人手不足、すぐにできる3つの解消方法

飲食店の人手不足、すぐにできる3つの解消方法

火曜日, 6月 21, 2016, 02:43

飲食店を運営し、お客様により良いサービス、料理を提供するし続けていくためにアルバイトやパート、正社員といった人材の確保は最重要課題です。 しかし昨今、飲食サービス業自体に人材が集まりにくくなっており、新規求人件数は増加の一歩をたどっていることを示す統計が発表されています。 このことは、せっかく従業員を雇っても長続きせず辞めてしまい、また新たに求人をかけないといけなくなる、という状況も示しています。 では、飲食店で従業員を確保し、安定したお店の運営を続けていくためには、どういった施策が必要になるのでしょうか? 厚生労働省発表 一般職業紹介状況(職業安定業務統計)

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飲食店・小規模事業主向け 助成金・補助金まとめ

飲食店・小規模事業主向け 助成金・補助金まとめ

日曜日, 11月 15, 2015, 02:37

飲食店を開業したい、新たに設備を入れたい、でも費用が心配。借り入れはリスクが大きい。と思うことはないでしょうか? そんなとき、省庁や自治体が実施している助成金・補助金制度を利用することで、資金面でのリスクを抑えながら開業、事業の拡大を行うことが可能になります。 小規模の飲食店でもすぐに取り組める助成金制度を紹介いたします。

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